Многие из нас слышали о пользе занятий растяжкой (стретчингом):

  • снятие спазмов, зажимов,
  • улучшение кровотока и снабжения внутренних органов и мышц кислородом,
  • увеличение подвижности суставов,
  • восстановление после тренировки,
  • расслабление нервной системы.

Относительно последнего пункта у некоторых новичков после первых уроков возникают вопросы. Как можно успокоить нервную систему, если мышцы, даже в процессе статической растяжки, максимально напряжены, человек потеет, теряет баланс и находится в стрессе каждую минуту урока, испытывая неприятные ощущения? Первые тренировки, действительно, могут стать серьезным испытанием. Все дело в особенностях работы нервной системы. Непривычное растяжение мышц воспринимается ЦНС как угроза для здоровья; происходит неспецифическая стресс-реакция. В ответ на сигнал об опасности к мышцам поступает “приказ” о сокращении. Таким образом, блокируется возможность дальнейшего растяжения.

стресс во время растяжки

РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА ДИНАМИКУ И СТАТИКУ

Во время стресс-реакции задействуются стресс-активирующие и стресс-лимитирующие системы. При выполнении упражнений на растяжку в динамике и статике их баланс будет отличаться.

  • Реакция организма на динамическую растяжку является максимально выраженной. Так, чем меньше времени уходит на удержание позы и больше дополнительных движений (раскачиваний) выполняется по ходу упражнения, тем выше уровень нейромедиаторов: адреналина и кортизола. Также пропорционально повышается уровень эндорфинов, направленных на снижение болевой чувствительности. Динамическая растяжка возбуждает ЦНС путем выброса в кровь стрессовых гормонов. “Динамику” лучше использовать перед силовым или танцевальным занятием, либо утром, чтобы взбодриться.
  • При выполнении статических упражнений (фиксации позы от 40 секунд и более) стресс-реакция заметно снижается. Организм начинает привыкать к воздействию упражнений, однако, и эндорфинов производится меньше, за счет чего болевой порог чуть снижается.
  • Статическая растяжка успокаивает ЦНС и ее разумно применять в завершение занятий либо перед сном.

ПРИВЫКАНИЕ К РАСТЯЖКЕ

Залогом эффективных занятий является системный подход к тренировкам без пропусков!

привыкание к растяжке

Важно помнить, что первые уроки, скорее всего, будут сопровождаться выраженной стресс-реакцией нервной системы на непривычное воздействие растяжения и это нормально. С каждым занятием организм будет все больше привыкать к новым нагрузкам и в итоге полностью адаптируется. Это не значит, что стретчинг будет проходить без ощущения растяжения в мышцах. Просто каждое ваше действие станет выверенным и контролируемым, что позволит работать в комфортном диапазоне ощущений.

Нет плохих или хороших методов растяжки. Есть уместные и адекватные вашим целям занятия. Хотите взбодриться утром или настроиться на эффективный тренинг — применяйте динамические упражнения, способствующие возбуждению ЦНС. Для того, чтобы расслабиться, снизить уровень стресса, наладить ритм дыхания и прочувствовать тело, используйте статику. И тот, и другой метод оказывает благоприятное воздействие на ЦНС при разумном применении.

В Студии WL Dance уроки растяжки (стретчинг) проходят с понедельника по субботу утром и вечером. С актуальным расписанием вы всегда можете ознакомиться на нашем сайте, а также оставить заявку для записи на занятия, заполнив форму ниже.

Также предлагаем подписаться на наш YouTube-канал, где вы найдете плейлист с упражнениями на растяжку от тренера нашей Школы.

Смотреть>>

Рубрики: Информация