Наше время — пик развития фитнес-индустрии, агитации за активный и здоровый образ жизни. Даже в самых маленьких городах фитнес-клубы и танцевальные школы предлагают самые разнообразные тренировки.

Женский фитнес, стрип-пластика, стретчинг и пилатес — самые популярные из них.

И все же, несмотря на очевидное положительное влияние физической активности на качество жизни, ученики хотя бы изредка интересуется количественными показателями, подтверждающими пользу уроков.

“Сухую” цифровую информацию по завершении тренировки выдают фитнес-браслеты, они же — “умные часы”. Стандартный набор данных для базовых моделей: частота пульса, потраченные калории, количество шагов за определенный период времени и т.д.

Клиенты Студии WL Dance все чаще используют цифровые гаджеты для отслеживания качества работы во время занятий.

фитнес трекер энергия занятия

О чем говорят эти данные?

Наибольший интерес для людей, желающих сбросить вес, представляют показатели энергозатрат. Так, в среднем, на занятиях по пилатесу или растяжке, в зависимости от приложенных усилий, вы можете потратить от 200 — 250 ккал, на танцевальных направлениях (стрип-пластика, танец живота, латина) — 270 — 350 активных ккал, женский фитнес (силовая, ABS, функциональная тренировка) — 200 — 250 ккал.

Вместе с тем, более грамотно и важно ориентироваться на показатели пульса во время тренировки. Во-первых, с помощью данных измерений мы можем избежать излишней нагрузки, которая приведет к переутомлению и проблемам со здоровьем. Во-вторых, поддержание определенных значений пульса, в зависимости от цели тренировки, позволяет добиться лучшего результата.

  • Если цель занятий фитнесом или танцами — сбросить вес и “подсушиться”, то пульс должен находиться на уровне 65-75% от максимальной частоты сердечных сокращений (МЧСС).
  • Для повышения выносливости, подготовки к соревнованиям, поддержание пульса составляет 75-80 % от МЧСС.
  • В диапазоне 80-90% тренируются профессионалы, выносливость которых находится на недостижимом уровне для среднестатистического любителя фитнеса и тем более человека, который только-только пришел в мир спорта.

Рассчитать для себя максимальную частоту сердечных сокращений можно с помощью формулы “220 минус возраст”. Конечно же данный показатель будет являться условным и для точного расчета используются специальные тесты. Однако для рутинных тренировок, особенно на начальном этапе, простой формулы будет достаточно.

Умные гаджеты: реальная польза или уловки маркетологов

Разумеется, ни одни “умные часы” не могут выдать стопроцентно точные данные — всегда стоит помнить о небольшой погрешности (согласно исследованиям, при измерении пульса во время ходьбы и бега она может достигать 8,8%).

занятия энергообмен

Вместе с тем, трекер является подспорьем для желающих повысить качество тренировок либо тех, кто стремится увеличить физическую активность в течение дня. С этой точки зрения трекеры — бесспорно полезное изобретение.

С другой стороны, ни один внимательный тренер не будет рад, если ученик то и дело отвлекается на сообщения и звонки во время занятий. Поэтому мы советуем отключать возможность уведомлений на время тренировки.

Чтение сообщений, попытка ответить на звонок в процессе упражнения или танцев сбивает дыхание, учащает либо резко снижает пульс, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и качестве тренировки в целом.

Как бы вы не относились к умным технологиям отрицать их пользу и тот факт, что они делают нашу жизнь удобнее, — бессмысленно. Всегда приятно зафиксировать точной цифрой достигнутый результат и понимать к каким свершениям вы можете стремиться дальше!

Расписание занятий

    Рубрики: Информация