Шпагат — это гимнастическое упражнение на растяжку, во время которого ноги, в идеале, должны располагаться на полу под углом 180͒ и больше. Существуют два вида шпагатов: продольный и поперечный.

В первом случае у человека одна нога находится перед ним в вытянутом положении, вторая — сзади. Корпус при этом остается ровным, перпендикулярно ногам.

Поперечный шпагат — это когда обе ноги вытянуты по бокам относительно корпуса.

танцы поперечный шпагат

По статистике, продольный шпагат дается легче, а вот над поперечным можно работать годами. Некоторые ученики продолжают отчаянно за него сражаться, что часто приводит к травмам, но не к желаемому результату.

занятия растяжка шпагат

Факторы, которые влияют на эффективность растяжки на поперечный шпагат

  1. Строение вертлужной впадины

В чем причина неудачи? В данной статье мы рассматриваем факторы, которые не зависят от наших стараний и техники выполнения упражнений, но обусловлены строением тела. 

строение вертолужной впадины для шпагата

Идеально для поперечки, как говорят хореографы, — “открытый таз” или “хорошая выворотность”

Это когда вертлужные впадины (куда вставляется головка бедренной кости) расположены латерально (в сторону и слегка назад) или имеют неглубокое строение.

“Закрытый” тазобедренный сустав конечно же создает ограничения для отведения ноги в сторону и назад. Кстати, именно из-за разного строения у одних учеников в поперечке стопы заворачиваются к полу, у других — смотрят вверх.

  1. Длина шейки бедра и ее угол расположения к бедренной кости.

В случае типа coxa vara при отведении ноги в сторону, шейка бедра как бы быстрее упирается в вертлужную впадину.

Люди с таким строением, если прислушиваются к ощущениям во время занятия, обычно говорят, что “тянуться не больно и они могли бы сесть ниже, но кости не дают”.

длина шейки бедра для шпагата

Соответственно, более открытый угол, normal, coxa valga, дает больше амплитуды движения ноги в сторону.

3. Мышцы.

Правильно развитые, тренированные мышцы позволяют удерживать положение во время упражнения, они более эластичны и подготовлены к работе, чем “мягкие”, слабые мышцы. К тому же, нетренированные мышцы не защищают от травм и растяжений!

Именно поэтому стоит комплексно подходить к тренировкам: совмещать подкачку и растяжку.

  1. Психологический момент.

Едва ли поперечный шпагат, как и продольный, можно назвать анатомически естественным положением для обычной жизни. Поэтому в ответ на наши попытки его растянуть психика включает защиту — страх травмироваться.

Что делать?

  • найти тренера, экспертности и опыту которого можно доверять
  • внимательно следовать его наставлениям во время занятия
  • перестать паниковать. При соблюдении правильной техники и правильном дыхании травмы сведены к минимуму.

Студия WL Dance приглашает на уроки фитнеса и растяжки, где тренера уделяют внимание каждому ученику и максимально подробно объясняют технику. Для достижения синергетического эффекта от занятий советуем посещать фитнес и растяжку (стретчинг) последовательно друг за другом.

Посмотреть расписание занятий

Рубрики: Информация