В магазинах огромный выбор спортивной и танцевальной одежды на любой вкус, цвет и кошелек. Как не потеряться среди этого многообразия и выбрать правильные вещи для эффективных тренировок? В первую очередь, форма должна быть удобной и она должна вам нравиться. Мы не советуем выбирать для занятий одежду по принципу «не жалко надеть на тренировку”.

Танец — это эстетика, красота и стиль. Большое заблуждение откладывать приобретение качественной и красивой формы на момент, когда у вас всё начнет получаться. Ваше отражение в зеркалах танцкласса должно задавать правильный настрой с первого урока! Растянутая футболка и старые тренировочные брюки едва ли поднимут настроение и разожгут желание учиться новому.

балетки для занятий

Обязательно обратите внимание на характеристики ткани. Современные технологии позволяют производить дышащие, приятные к телу, хорошо впитывающие и отводящие влагу материалы на основе различных синтетических волокон. К ним относятся: дайвинг, таффета, дюспо, дазел, сетка. Они отличаются хорошей эластичностью, износостойкостью, скрывают недостатки фигуры, подчеркивают силуэт и быстро сохнут после стирки.

Фасон

Не стоит покупать мешковатые штаны и футболки: такой фасон полностью скрывает фигуру и контролировать технику исполнения становится проблематично, как вам, так и педагогу.

Оптимальный вариант формы для занятий танцами, если говорить про восток, латиноамериканские танцы, lady dance, стрип-пластику — это лосины, топ (удлиненный или короткий), тренировочные платья для латины, гетры.

Обувь

Выбор обуви также зависит от стиля танца и уровня вашей подготовки. Для бачаты, сальсы и стрип-пластики подойдут танцевальные туфли для латиноамериканских танцев. Новичкам покупку обуви можно ненадолго отложить, но слишком затягивать не стоит, так как техника исполнения движений на плоской подошве и каблуке сильно отличается. Лучше приобрести пару на каблуке небольшой высоты (3-5 см) и постепенно к ней привыкать.

Восточным танцем занимаются в носках, джазовках, иногда босиком.

Аксессуары

Если покупку туфель можно ненадолго отсрочить, то на первом же занятии по стрип-пластике наколенники, скорее всего, пригодятся. Направление включает различные партерные элементы (на полу), при выполнении которых требуется защита коленей.

Подбирая наколенники обращайте внимание на их мягкость и толщину. Защита с пластиковыми вставками и толстой негнущейся подушкой не подойдет.

Разогреть голеностоп и предупредить его травмы помогают шерстяные гетры. 

Они встречаются разной длины: до середины икры, до колена и до середины бедра. Длинные отлично подойдут для растяжки и начала любого танцевального занятия, чтобы прогреть не только голеностоп, но и мышцы бедер. Короткие гетры можно оставить на вторую часть урока, чтобы мышцы стопы и голени не успели остыть в момент покоя, например, когда педагог объясняет танцевальный элемент.

Цветовая гамма

Подбирая цвет одежды, всегда держите в голове образ и характер направления, которым собираетесь заняться. Например, для стрип-пластики и танца живота подойдут более приглушенные, глубокие оттенки. Для латиноамериканских танцев — яркие, солнечные краски.

Искусство танца — это соответствие формы и содержания. Желательно, чтобы цвет танцевального гардероба и аксессуаров гармонично дополнял красоту и манеру вашего исполнения, а не отвлекал от него.

Подведем итог

  • Одежда для занятий танцами должна быть не просто комфортной. Подберите комплект, который хорошо сядет по фигуре и украсит вас. Смело отметайте варианты, сковывающие движения либо слишком свободные, за которыми не будет видна ваша техника и постановка корпуса.
  • Всегда обращайте внимание на качество ткани и ее состав. Дышащий, хорошо впитывающий влагу и приятный к телу материал — это не просто красиво и удобно, это ваше здоровье и хорошее самочувствие!
  • Помните, что цвет одежды способен, как создать настроение и сфокусировать внимание на процессе занятия, так и отвлекать от него. Что хорошо для зажигательной латины, не всегда уместно для томного и сдержанного восточного танца. При подборе цветовой гаммы ориентируйтесь на характер и манеру выбранного направления.
  • Для более качественного разогрева используйте шерстяные гетры.
  • Если ваше направление включает партерные элементы, обязательно обзаведитесь наколенниками для защиты коленного сустава!
  • Высоту и форму каблука танцевальных туфель подбирайте согласно вашей подготовке. Начинать лучше с небольшого устойчивого каблука в форме «клёш» (3-5 см).
  • Не стесняйтесь экспериментировать. Помимо лосин и топов существуют специальные тренировочные платья, юбки, необычного фасона брюки, топы со всевозможными завязками и асимметричным кроем.

Дорогие девушки, очень важно, когда вы приходите на урок,  — получить удовольствие не только от движений и музыки, но и от своего отражения в зеркале, даже если танцевальные элементы получаются не сразу! Высокий результат — это совокупность сопутствующих факторов для его достижения.

Посмотреть расписание занятий>>