Иногда на занятиях ученики задают вопросы о природе хруста суставов и насколько это может быть опасно для здоровья. Стоит заметить, что тренер или педагог — это не врач-ортопед. Только профильный специалист может дать заключение конкретно по вашему случаю после проведения обследования. Педагог может лишь поделиться своими знаниями на данную тему.

Дали Шнобеля за хруст костяшек

Выдающийся ученый, доктор Дональд Унгер (Таузенд-Оукс, Калифорния, США) в 1998 г. в журнале «Артрит и ревматизм» (Arthritis and Rheumatism, № 41, 1998, c. 949.) опубликовал статью «Приводит ли к артриту хруст суставами пальцев?» Она стала заключением к его личному эксперименту-исследованию, в процессе которого он в течение 60 лет 2 раза в день хрустел пальцами только левой руки. Пальцы правой выступали в качестве контрольной группы.

«И вот через шестьдесят лет я посмотрел на свои пальцы и не нашел ни малейших признаков артрита, совсем никаких признаков, вот какие дела!” — рассказал 83-летний Дональд Унгер корреспонденту газеты «Гардиан».

причины хруста суставов

В своей статье Дональд заключает, что никакой связи между распространенной привычкой щелкать суставами и артритом нет, однако, возможно, необходимо провести более масштабное исследование. Вполне вероятно, что многое зависит от пола, национальности, веса, роста, или социально-экономического статуса испытуемого. 

За это наглядное и полезное исследование Унгер удостоился Шнобелевской премии 2009 г. по медицине. И хотя пародийная премия выдается за достижения, которые вызывают смех, более глубоко и серьезно задуматься на тему хруста суставов все же стоит. Особенно, если это явление вас беспокоит.

Природа хруста суставов

Естественный звук суставов.

В нашем организме большинство суставов являются полностью подвижными — синовиальными. Внутри такого сустава:

— суставная сумка, заполненная суставной жидкостью, выполняющей роль смазки

— хрящи, которые защищают суставные поверхности костей и предотвращают стирание костей друг о друга.

Суставная сумка герметична и имеет собственное внутрисуставное давление. При резком движении сумка растягивается, давление внутри падает, а газ, растворенный в суставной жидкости (кислород, азот и углекислый газ), превращается в пузырьки, которые схлопываются с соответствующим звуком (этот процесс называется КАВИТАЦИЯ). Характерный щелчок иногда может сопровождаться незначительными неприятными ощущениями, которые быстро проходят.

Патология.

Звук могут вызывать изменения суставных поверхностей, а также связок и сухожилий из-за неправильной, слабой работы других мышц и сухожилий либо в результате перенесенной травмы. Например, при резком движении коленным суставом сухожилие проезжает по его поверхности, издавая характерный щелчок либо скрип.

Когда стоит беспокоиться?

  • Вы ощущаете боль
  • Появилась отечность
  • Покраснение
  • Снижена подвижность сустава

Для выявления причин такого состояния требуется незамедлительное обращение к врачу!

Итоги

Умеренный хруст в норме может сопровождать вашу утреннюю зарядку, движения после длительного нахождения в одном положении. Это ведет к расслаблению мышц, окружающих сустав, и к улучшению его гибкости и подвижности. В данном случае беспокоиться не нужно.

Другое дело — боль, ломота, отек, покраснение, ограничение подвижности. Все это —  повод обратиться к специалисту!

Также вреден постоянный хруст (каждые 30-60 минут). Такая привычка приносит лишь временное снятие зажатости и легкость, зато наверняка приведет к перерастяжению связок и суставной сумки в целом. Иногда причина навязчивого желания похрустеть — психологическая. От двигательного невроза помогает избавиться психолог. Хруст в суставе нередко путают со звуком, издаваемым сухожилиями, когда они изменяют положение или «встают на место” (особенно в условиях гиподинамии — ослабления мышечной деятельности организма в результате малоподвижного образа жизни)

занятия растяжкой и фитнесом

В последнем случае стоит пересмотреть свой режим и добавить физическую нагрузку, которая будет включать не только силовые и кардиоупражнения, но и комплексы на растяжку.

В расписании студии WL Dance вы найдете занятия, которые позволят укрепить мышцы, а также улучшить подвижность и гибкость суставов. Для этого рекомендуем записаться на уроки по женскому фитнесу и растяжке и посещать их комплексно.

Рубрики: Информация