Само слово “стретчинг” (от англ. stretch — растягивать) говорит о характере упражнений: во время их выполнения мышцы подвергаются растяжению. Интенсивность ощущений у ученика в эти моменты зависит от уровня его физической подготовки и природных данных.

Когда мы проводим занятия в оздоровительных целях для смешанных групп, главная идея педагога — не навредить. Поэтому некоторые виды и даже целые комплексы упражнений считаются нежелательными, так как по степени нагрузки на суставы и связки подходят далеко не всем!

Часто ученики, насмотревшись в сети различных роликов по растяжке, приходят к своему тренеру с требованием включить конкретные “эффектные” упражнения в урок и, конечно же, получают обоснованный отказ.

стретчинг в оздоровительных целях

Дело в том, что оздоровительные уроки преследуют задачи:

  • улучшение гибкости всего тела в рамках возможностей конкретного ученика
  • ослабление напряженности и скованности
  • улучшение координации и кровообращения
  • более быстрое удаление шлаков, снижение нагрузки на хрящи суставов и межпозвоночные диски.

Не стоит путать такие занятия с тренажем профессиональных танцовщиков, который, опираясь на похожие задачи, разработан для максимального развития гибкости. 

Основная нагрузка в нем приходится на растяжку мышц ног, ахилла, паховой области, сухожилий и более глубокую проработку суставов и позвоночника. Комплекс упражнений довольно болезненный и требует от исполнителей больших волевых усилий.

В оздоровительном стретчинге болевые ощущения должны быть сведены к минимуму, при котором занимающиеся спокойно выдерживают статические упражнения.

Сходство урока для профессионалов с общеоздоровительным — во взаимосвязи дыхания и движения. Глубокое ровное дыхание дает возможность мышцам работать без напряжения и способствует насыщению крови кислородом.

Выводы

Из вышесказанного делаем логичный вывод: приходя на урок растяжки в общую группу, важно понимать цели данного занятия и не требовать от тренера выходить за рамки программы.

Когда вам необходима усиленная нагрузка для развития “шага”, улучшения выворотности и гибкости для занятий хореографией или определенных видов спорта, стоит задуматься, либо об индивидуальных занятиях, либо о специализированных закрытых группах. В нашей школе занятия по растяжке проходят 4 раза в неделю. Отдельное внимание уделяется улучшению и восстановлению осанки. Продольный и поперечный шпагаты даются ученикам по согласованию с педагогом.

Посмотреть расписание

Рубрики: Информация