Школы танцев созданы для осуществления мечты — научиться танцевать. Любители самых разных направлений приходят в студии в надежде ощутить себя частью танцевального сообщества. К сожалению, некоторые ученики иногда быстро теряют настрой и мотивацию, когда сталкиваются с неудачами и трудностями освоения движений. Особенно часто разочаровываются в занятиях те, кто никогда не танцевал и не знаком с процессом обучения хореографии. “Ничего не получатся!” “Я не могу запомнить порядок движений!” “Мне не нравится мое отражение в зеркалах танцкласса!” “Я постоянно путаюсь в собственных ногах!” “Наверное, танец — это не мое!” …и еще множество претензий к себе, а иногда — даже к педагогу, из-за недовольства собственным исполнением. Как быстрее овладеть навыками разучивания движений и запоминать последовательность и технику их исполнения? Педагоги студии WL Dance подготовили несколько практических советов.

запомнить танец

ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ ПЕДАГОГУ НА ЗАНЯТИИ

Не стесняйтесь обращаться за помощью к педагогу во время урока, если что-то вам не понятно. Невозможно запомнить все тонкости и нюансы исполнения с первого раза. Поэтому задавать вопросы по теме — это абсолютно нормально и ни один опытный педагог не откажет вам в уточнении. Порой, ответ на один вопрос может существенно ускорить разучивание нового элемента.

ПОВТОРЕНИЕ ДВИЖЕНИЙ ВНЕ УРОКОВ

Да, да, речь про “домашнее задание”. Конечно, во взрослых группах все занимаются “для отдушины”, чтобы переключиться с повседневной рутины на что-то вдохновляющее. Однако, если каждый урок для вас, словно, в первый раз, движения никак не укладываются в связную цепочку, ноги, руки путаются, стоит выделить пять минут и повторить последовательность движений дома. Это действительно не займет много времени, зато принесет большую пользу: тренировку памяти и заметный прогресс на уроке. Также вы можете спросить разрешения педагога записать видео связки на занятии, чтобы для отработки дома всегда была подсказка.

ПРОСЛУШИВАНИЕ МУЗЫКИ, ПОД КОТОРУЮ ТАНЦУЕТЕ

Когда движения выучены и вы тратите меньше энергии на то, чтобы вспомнить их последовательность, подключайте музыкальное сопровождение. Попросите педагога скинуть танцевальный трек и повторяйте движения под него. Важный момент: соблюдайте музыкальные акценты, чтобы на уроке не пришлось исправлять ритмические ошибки. Внимательно слушайте и запоминайте счет. Довольно эффективно помогает прослушивание музыки в наушниках и параллельный прогон движений под нее только в голове. Так тренируется память и повышается прочность нейронных связей. Подробнее о влиянии танца на мозг можно прочитать в этой статье.

танцы WL Dance

ДУМАТЬ ВО ВРЕМЯ ТАНЦА НА ОДНО ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД

Итак, вы хорошо запомнили последовательность движений, техника исполнения улучшилась, вы перестали отвлекаться на подглядывание за другими учениками и можете сконцентрироваться на своем танце. Но все же случаются ошибки; периодически тело, словно, теряет контроль. Обычно ученики в таких случаях говорят: “головой все понимаю и помню, но тело не слушается”. Самое время как раз таки дать больше работы мозгу, а именно — думать на одно движение вперед. По началу это будет непросто, но со временем такой прием сформируется в самостоятельный навык. Для этого придется запомнить названия движений! Таким образом, исполняя, например, сайд степ в бачате, вы напоминаете себе: далее — поворот; исполняя поворот, напоминаете: далее — волна корпусом и т.д. Не пугайтесь — на письме выглядит сложнее, чем есть на практике. Просто попробуйте и уже через несколько уроков ваша уверенность возрастет, а тело станет лучше слушаться!

ДОБАВЬТЕ ЭМОЦИЙ!

Танец тем и отличается от спорта, что удовольствие от процесса, душевный отклик и приятные эмоции стоят на первом месте, а достижения и высокая техника — на втором (конечно, это не относится к профессиональным исполнителям на большой сцене). На уроки танцев мы приходим за вдохновением, уверенностью, раскрытием способностей, хорошим настроением и возможностью ощутить себя в новой роли. Хореография, как и другие виды искусства, направлена на эмоциональный отклик, как исполнителя, так и зрителя. Поэтому вкладывайте душу в свой танец, продумайте образ. Когда выучены движения, вы видите первые результаты, тело стало более пластичным — добавьте эмоций и суть занятий раскроется для вас по-новому!

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

расслабление танцы

В статье приведены пять практических советов, как улучшить технику исполнения вашего танца. Советы идут по нарастанию сложности, чтобы вам было легче осваивать танцевальное направление.

  • не стесняйтесь задавать вопросы по теме занятия;
  • повторяйте материал дома, чтобы на уроке чувствовать себя увереннее и уделять больше внимания технике;
  • когда вы выучили последовательность движений, начинайте повторять их под соответствующий музыкальный трек;
  • думайте на одно движение вперед во время танца: обязательно выучите названия танцевальных элементов и напоминайте себе их последовательность за одно движение до;
  • танцуйте чувственно, с эмоциями и удовольствием и все обязательно получится!

Мы искренне надеемся, что данный материал принесет пользу нашим ученикам. Записывайтесь на занятия Студии. Ждем вас на уроках стрип-пластики и латины-соло! А если вы давно мечтаете освоить направление. которого нет в сетке расписания, оставьте заявку и с вами свяжутся менеджеры для уточнения вашего запроса!

Рубрики: Информация

beget